Holzbackofen
PELLADOR
Tradition x Innovation
Das Prinzip des traditionellen Holzofenbrotbackens haben wir bei dem Etagenbackofen PELLADOR zu einem hochmodernen System weiterentwickelt. Traditionelle Backkunst und neueste Technologien werden bei diesem innovativen Ofen in perfekten Einklang gebracht. Der PELLADOR ist ein mit Holzpellets direkt befeuerter Holzbackofen, in dem wie beim historischen Holzbackofen eine offene Flamme direkt in den Backraum brennt und den Backwaren das typische Holzofenaroma verleiht.
Trendprodukt Holzofenbrot wirtschaftlich backen
Holzofenbrot liegt im Trend, denn viele Verbraucher schätzen handwerklich hergestellte Lebensmittel. Sie lieben die knusprige, geschmacksintensive Kruste, die saftige Krume, das besondere Aroma und die lange Frische, die durch das traditionelle Backen mit Holz entsteht. Dafür sind sie bereit, einen höheren Preis zu akzeptieren.
Das Backen im Holzofen ist eine jahrtausendealte Kulturtradition. Es beruht auf dem Prinzip, eine Backkammer mit Holz aufzuheizen und die gespeicherte Wärme nach dem Abbrand sowie der Entfernung der Asche zum Backen des Brotes zu nutzen. Klassische Holzbacköfen haben jedoch eine geringe Produktivität und das Backergebnis ist nicht immer gleichbleibend. Mit der Entwicklung des PELLADOR hat WP Bakery Technologies das Backen mit Holz revolutioniert.
Die PELLADOR Öfen werden mit Pellets statt mit Scheitholz betrieben. Sie machen den Backprozess so, wie Bäckereien sich eine effiziente Produktion wünschen: berechenbar, energiesparend, schnell und nachhaltig. Die Qualität traditionell hergestellter Produkte begeistert anspruchsvolle Verbraucher.
Holzbackofenvarianten
PELLADOR Zyklotherm
Direkt pelletsbefeuert mit Zyklotherm®-Technologie
Backfläche: auf Anfrage
Beladung: automatisierbar
Vorteile des Holzbackofen PELLADOR
Trendprodukt Holzofenbrot in bester Qualität, effizient hergestellt
Ein echtes
Holzofenbrot
Verkauf als hochwertiges Holzofenbrot / Holzofenbrötchen
Nachhaltig und CO2-neutral
Einsatz naturbelassener, nachwachsender Rohstoff
Zwei Pelletbrenner
für jeden Herd
Zwei direkte Flammen brennen in die Backkammer
Emissionsrichtwerte
werden eingehalten
Hommage an die hohe Kunst des Backens im Holzofen
Rustikale Kruste, kräftig ausgebacken, herzhaft im Geschmack und mit typischem Aroma. Der einzigartige Charakter von handwerklich gebackenem Holzofenbrot erfreut sich bei den Verbrauchern größter Beliebtheit und erzielt hohe Verkaufspreise.
Holzbackofenserie PELLADOR
Effizientes Backen mit nachhaltiger Energie
Mit dem PELLADOR und dem PELLADOR Zyklotherm® bietet WP eine Holzbackofenserie, welche die Vorteile des Holzbackofens mit den Anforderungen an die Produktion moderner Bäckereibetriebe zusammenführt. Die Technologie basiert beim PELLADOR auf zwei Pelletbrennern je Herd. Die im Brennerraum entstehenden Gase werden direkt in die Backkammer geleitet, verbrennen dort mit offener Flamme und heizen die Steinwände der Backkammer auf. Die Zeit zwischen den Backvorgängen ist wesentlich kürzer, die Produktivität steigt.
Präzise Steuerung der Backtemperatur
Beim herkömmlichen Holzbackofen lässt sich die Temperatur im Ofen nur bedingt steuern. Die Qualität von Brennholz ist nicht immer gleichbleibend, zudem kann der Abbrand nicht gestoppt werden. Im PELLADOR ist eine wesentlich gezieltere Temperatursteuerung möglich.
Pellets haben eine gleichbleibend gute Qualität. Die gewünschte Backkammertemperatur lässt sich aus Erfahrungswerten und dem Regelverhalten der Backkammer errechnen. Der Brennvorgang kann durch Beenden der Pelletzufuhr unterbrochen werden, es kommt nur zu einem kurzen Nachbrand. Dadurch entstehen Backergebnisse in kontrollierbarer, gleichbleibend hoher Qualität.
Weniger Platzbedarf, mehr Produktivität
Im Unterschied zum Holzbackofen können beim PELLADOR aufgrund der Höhe des Backraums nur zwei bis drei Herdkammern übereinander angeordnet werden. Zusätzlich ist es möglich, zwei PELLADOR mit jeweils drei Herden zu einem Turm-PELLADOR mit sechs Herden zu bauen. Die Backkammern werden mit einer Beschickungsanlage und be- und entladen. Der Vorteil: hohe Produktionskapazität auf kleiner Grundfläche.
Eine WP Holzbackofen-Anlage mit enormer Kapazität
Die Anlage mit 65 m2 Backfläche ist im ersten Geschoss einer Produktionshalle installiert. Was für eine Herausforderung!
Traditionelles Holzofenbacken
in bewährter MATADOR-Qualität
MATADOR®: Für uns ist es ein Produktname. Doch der MATADOR ist mehr, er ist der Etagenofen. Bäcker in aller Welt nennen den MATADOR® und QUALITÄT in einem Atemzug. Der MATADOR® ist ein technisch ausgereiftes und qualitativ herausragendes Produkt. Der Holzbackofen PELLADOR ist aus der technischen DNA des MATADOR® entwickelt worden.
MATADOR® – Qualität seit über 60 Jahren
Beladung und Entladung von Holzbacköfen
Ob manuell, halbautomatisch oder vollautomatisiert – alles ist möglich!
Bei Etagenholzbacköfen erleichtern und beschleunigen Beschickungsanlagen die Be- und Entladung im Arbeitsprozess. Die vollautomatische Beschickungsanlage OBER PRO II übernimmt das Einschießen der Teiglinge und das Ausbacken der fertigen Backprodukte nach Backzeitende. Die halbautomatischen Beschickungssysteme PAGE oder STEWARD erhöhen die Effizienz beim Backprozess. Die manuelle Lösung JACK entlastet die Mitarbeiter beim Be- und Entladen.
Holzbackofen PELLADOR – Automation mit OBER PRO II
Gebacken wird wie bei einem klassischen Holzbackofen mit fallender Temperatur. Gesteuert werden alle Prozesse vollautomatisch. Die Anlage erkennt für jedes Produkt den jeweiligen Status und die Restbackzeit. Die Rezept- und Produktverwaltung, die Ofen- und Beschickungsanlage werden zentral gesteuert. Wertvolle Zeit wird eingespart, Effizienz und Wirtschaftlichkeit gesteigert – bei bestem Backergebnis.
Digitale Produktionsverwaltung WP BAKERY CONTROL
Qualität durch Transparenz
Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung.
- Effiziente Nutzung der Öfen
- Reduktion von Leer-Zeiten
- Optimierung der Backreihenfolge
- Spürbare Frischegewinne
- Nutzer- und Rechteverwaltung
- Verfügbar auf allen Geräten mit Internetverbindung
- Individuelle Rezeptverwaltung
- Der 360˚-Blick auf Ihre Backprozesse
WP BAKERY CONTROL – die digitale Produktionsverwaltung für Überwachung, Steuerung, erleichterte Rezeptureingabe und Transparenz
Backöfen vernetzen mit WP BAKERY CONTROL: Denkzentrale mit vorteilhaften Automatismen für Überwachung, Steuerung und erleichterte Rezeptureingabe.
Vielfältigstes Produktsortiment in bester Qualität
Für saftige, volumenbeständige Backwaren mit Rösche
Seelen
Finnenbrote
Gassenhauerbrote
Holzofenroggenriese
Holzofenweizenriesen
Sonnenblumenkernbrote
Gnadenbergerbrote
Mischbrote
Service und Support
Wir sorgen dafür, dass Ihre Produktion läuft.
Vorsorge
Unser Ziel - Maschinen-Stillstände reduzieren und durch vorbeugende Wartungen planbar machen.
Reparatur
Manchmal passiert es dann doch – ein Schaden baut sich auf oder ist eingetreten. Jetzt gilt es, so schnell wie möglich die erforderlichen Maßnahmen einzuleiten und umzusetzen, damit Ihre Maschinen wieder laufen.
WP SERVICELINE
Die WP SERVICELINE 24 ist unsere garantierte Verbindung zum WP SERVICE und außerhalb unserer Öffnungszeiten zu unserem Notdienst:
Deutschland: +49 800 5 777 123
International: +49 1805 777 123
E-Mail: serviceline@@wpbakeryservice.de
Der WP Bakery Service bietet den Kunden in Österreich eine 24/7-Hotline, ist Ansprechpartner bei Ersatzteilen und Software-Upgrades, unterstützt mit Reparaturen, regelmäßigen Inspektionen und Wartungen.
Direkter Kontakt Österreich:+ 43 13 66 01 21
Anfrage & Kontakt
Haben Sie Fragen? Wir kümmern uns.
+49 9851 905-0
In der WP BAKERYGROUP sind wir DIE Hersteller für Etagenbacköfen. Seit 140 Jahren entwickeln wir technische Lösungen für Bäckereibetriebe jeder Größenordnung.
Wir konzipieren, produzieren, installieren und betreuen Backöfen, Maschinen und Anlagen für handwerkliche Bäckereibetriebe ebenso wie für industriell ausgelegte Produktionen weltweit.
Als Spezialist für die Herstellung von Holzbacköfen für Bäckereien beraten wir Sie gerne bei Ihrem persönlichen Projekt. Sprechen Sie uns an – wir finden gemeinsam die perfekte Lösung für Ihren Erfolg.