Holzofenbrot in bester Qualität – effizient gebacken

Unsere PELLADOR Holzbacköfen werden mit Pellets statt mit Scheitholz betrieben. Sie machen den Backprozess so, wie Bäckereien sich eine effiziente Produktion wünschen: berechenbar, energiesparend, schnell und nachhaltig.

Holzbacketagenöfen

Robust & leistungsstark

Unser Holzbacköfen – Robust und leistungsstark

Unsere PELLADOR Holzbacköfen werden mit Pellets statt mit Scheitholz betrieben. Sie machen den Backprozess so, wie Bäckereien sich eine effiziente Produktion wünschen: berechenbar, energiesparend, schnell und nachhaltig.

WP-Holzbackofen PELLADOR Zyklotherm

Holzbackofen PELLADOR

Direkt pelletsbefeuert
Backfläche: 3,8 – 25,9 m²
Beschickung: automatisierbar

 
WP-Holzbackofen PELLADOR Zyklotherm

Holzbackofen PELLADOR Zyklotherm®

Direkt pelletsbefeuert mit Zyklotherm®-Technologie
Backfläche: auf Anfrage
Beschickung: automatisierbar

 

 

 

 

 

Backen im Holzofen –
eine Kulturtradition

Das Backen im Holzofen ist eine jahrtausendealte Kulturtradition. Es beruht auf dem Prinzip, eine Backkammer mit Holz aufzuheizen und die gespeicherte Wärme nach dem Abbrand sowie der Entfernung der Asche zum Backen des Brotes zu nutzen. Klassische Holzbacköfen haben jedoch eine geringe Produktivität und das Backergebnis ist nicht immer gleichbleibend. Mit der Entwicklung des PELLADOR hat WP Bakery Technologies das Backen mit Holz revolutioniert.

Wie bei einem historischen Holzbackofen wird zunächst mit offener Flamme die mit schweren Schamottsteinen ausgekleidete Backkammer aufgeheizt, um in den Backkammerwänden die zum Backen notwendige Energie zu speichern. Gebacken wird wie bei einem klassischen Holzbackofen mit fallender Temperatur. Rustikale Kruste, kräftig ausgebacken, herzhaft im Geschmack und mit typischem Aroma.

Trendprodukt Holzofenbrot wirtschaftlich backen

Bei Etagenholzbacköfen erleichtern und beschleunigen Beschickungsanlagen die Be- und Entladung im Arbeitsprozess. Die vollautomatische Beschickungsanlage OBER PRO II übernimmt das Einschießen der Teiglinge und das Ausbacken der fertigen Backprodukte nach Backzeitende. Die halbautomatischen Beschickungssysteme PAGE oder STEWARD erhöhen die Effizienz beim Backprozess. Die manuelle Lösung JACK entlastet die Mitarbeiter beim Be- und Entladen.

Holzbacköfen PELLADOR – Automation mit OBER PRO II

Gebacken wird wie bei einem klassischen Holzbackofen mit fallender Temperatur. Gesteuert werden alle Prozesse vollautomatisch. Die Anlage erkennt für jedes Produkt den jeweiligen Status und die Restbackzeit. Die Rezept- und Produktverwaltung, die Ofen- und Beschickungsanlage werden zentral gesteuert. Wertvolle Zeit wird eingespart, Effizienz und Wirtschaftlichkeit gesteigert – bei bestem Backergebnis.

Gebacken wird holzbackofentypisch
mit fallender Temperatur

Neben dem PELLADOR kommen hier die vollautomatische Beschickungsanlage OBER PRO II oder neu unser halbautomatisches Beschickungssystem STEWARD, zum Einsatz, welche sowohl das Einschießen der Teiglinge als auch das Ausbacken der fertigen Backprodukte nach Backzeitende übernehmen. Gebacken wird klassisch – holzbackofentypisch – mit fallender Temperatur.

Gesteuert werden bei der Kombi PELLADOR mit OBER PRO II alle Prozesse vollautomatisch. OBER PRO II erkennt für jedes im Backprozess befindliche Produkt den jeweiligen Status einschließlich der Restbackzeit. Die individuelle Rezept- bzw. Produktverwaltung und die Ofen- und Beladersteuerung erfolgen über die Gesamtanlagensteuerung. Ein Bediener braucht die Anlage also nur noch zu überwachen. Wertvolle Zeit wird eingespart, Effizienz und Wirtschaftlichkeit werden gesteigert, und das Geschmackserlebnis.

Eine mögliche Kombination von
PELLADOR + OBER PRO II

  • Vier pelletbeheizte Holzbacköfen mit jeweils sechs Herden
  • Herdgrößen: 1,80 x 2,00 m
  • Gesamtbackfläche: 86,4 m2
  • Gesamtleistung aller Pelletbrenner: 2.000 kW
  • Automatische Teiglingsübernahme von Dielen (aus Stikkenwagen)
  • Automatische Reinigung der Herdoberflächen von Verbrennungsrückständen
  • Automatischer Belader
  • Präzise Berechnung der Aufheizzeiten zur Erreichung der
  • erforderlichen Einschießtemperatur
  • Abtransport der Backwaren über Abgabetisch und Förderband
  • Stundenleistung bis zu 950 kg/h, Dreischicht-Betrieb möglich
 

Eine WP Holzbackofen-Anlage mit enormer Kapazität

Die Anlage mit 65 m2 Backfläche ist im ersten Geschoss einer Produktionshalle installiert. Was für eine Herausforderung!

Best Practice

Nachhaltigkeit steht beim Holzbackofen im Fokus
Backtradition und neueste Technologien im perfekten Einklang

Das Prinzip des traditionellen Holzofenbrotbackens hat WP mit dem Etagenbackofen PELLADOR und den automatisierten Beschickungssystemen OBER PRO II und STEWARD weiterentwickelt. Backtradition und neueste Technologien werden bei diesen innovativen Anlagen in perfekten Einklang gebracht. Damit setzen sie Maßstäbe bei der Energie- und Ressourcenschonung, der Klimaneutralität und Nachhaltigkeit.

Holzbacken und die Nachhaltigkeit

Beim WP PELLADOR wird eine erneuerbare Energiequelle in Form von naturbelassenen Holzpellets genutzt. Holz ermöglicht bei einem Einschlag aus nachhaltiger Forstwirtschaft eine klimaneutrale Befeuerung.

Trendprodukt Holzofenbrot

Holzofenbrot liegt im Trend, denn viele Verbraucher würdigen handwerklich hergestellte Lebensmittel. Sie schätzen die knusprige, geschmacksintensive Kruste, die saftige Krume, das besondere Aroma und die lange Frische, die durch das traditionelle Backen mit Holz entsteht. Dafür sind sie bereit, einen höheren Preis zu akzeptieren

Mit High-Tech zu handwerklicher Backqualität

Der WP PELLADOR erfüllt alle Anforderungen für effektive Herstellung, schonende Produktion, energetisch optimierte Prozesse bei gleichzeitig höchster Backqualität. Wie bei einem historischen Holzbackofen wird zunächst mit offener Flamme die mit schweren Schamottsteinen ausgekleidete Backkammer aufgeheizt, um in den Backkammerwänden die zum Backen notwendige Energie zu speichern. Dazu werden moderne, energiesparende Pelletbrenner verwendet. Die Verbrennung der Pellets erfolgt weitgehend rückstandsfrei. Verbrennungsrückstände wie Asche oder nur teilverbrannte Pellets werden vor jedem Beschickungsvorgang mit einem speziellen Sauger entfernt.

 

Minimierung der Emissionen

Der WP Holzbackofen PELLADOR ist mit modernen Pelletbrennern ausgestattet. Die Frischluftzufuhr erfolgt über ein Gebläse. Die Emissionswerte liegen natürlich unterhalb der gesetzlichen Abgasnormen.

Einbau von Feinstaubfiltern

Bei möglichen Gesetzesänderungen können Feinstaubfilter in der Kaminanlage nachgerüstet werden.

Automatisierung verbessert Prozess

Holzbacköfen haben wegen der Auskleidung der Backkammern mit Schamottsteinen deutlich höhere Herde als herkömmliche Etagenöfen. Daher können manuell nur Öfen mit drei Herden bedient werden. Bei höheren Öfen bietet WP den OBER® PRO an. Dieser be- und entlädt automatisch die Herde und saugt die nach dem Abbrand der Pellets zurückbleibende Asche vor dem Backen automatisch aus den Herden weg.

Wärme mehrfach nutzen

Die beim Abbrand der Pellets entstehenden heißen Rauchgase werden durch die Backkammer geführt, um die Schamottsteine aufzuheizen. Diese speichern die zum Backen notwendige Wärme. Anschließend werden die Rauchgase benutzt, um die Schwadenanlage aufzuheizen. So ist eine möglichst gute Ausnutzung der in den Rauchgasen enthaltenen Wärme gewährleistet. Mit einem Abgaswärmetauscher kann etwa noch ein Viertel des Wärmeeintrags beim Backen zurückgewonnen werden.

Maximale Isolierung für beste Wärmeausbeute

Bei einem Holzbackofen wird die zum Backen notwendige Energie in der Masse der Backkammer gespeichert. Um die gespeicherte Energie möglichst vollständig für das Backen zu nutzen, werden alle anderen Energieverluste minimiert. Daher sind unsere Holzbacköfen maximal isoliert, angefangen bei der dickwandigen Tür über die Seitenwände bis zur Rückwand.

 
WP BAKERY TECHNOLOGIES
WP BACKEN

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Rösche, ein schönes Volumen

und eine saftige Krume

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