Kältetechnik
Komplexe und universelle Kälteanlagen in höchster Qualität und mit innovativer Technologie
- Backzeitpunkt bedarfsgerecht steuern
- Gleichmäßige Gärung
- Entwicklung intensiver Aromen
Bäckerei-Kältetechnik
Frosten, Kühlen, Gären, Lagern
Qualität und Backzeiten gezielt steuern
Die Temperaturführung sowie die Luftfeuchtigkeit sind für die Gärung und Lagerung von Teigen von entscheidender Bedeutung für Qualität und Effizienz. Die richtige Kühlung und Befeuchtung sichert die Herstellung von Backwaren in hoher Güte und mit ausgezeichnetem, gleichbleibendem Geschmack. Backzeiten sowie die Verfügbarkeit im Verkauf lassen sich optimal planen.
Backzeitpunkt
bedarfsgerecht steuern
Einmal in Gang gesetzt, verläuft der Gärprozess bei ungeregelter warmer Führung relativ schnell. In der modernen Backwarenherstellung ist es jedoch wichtig, die Gare bedarfsgerecht zu steuern. Mit exakter Temperierung und Kühlung oder Frosten lässt sich die Teigentwicklung verzögern oder unterbrechen und auf einen gewünschten Back- oder
Verkaufszeitpunkt hinführen.
Gleichmäßige Gärung
für optimale Textur
Eine gleichmäßig geführte Teigtemperatur und die richtige, kontrollierte Luftfeuchtigkeit sorgen für eine gute Volumenentwicklung, gleichmäßige Bläschenbildung und feuchte Oberfläche, die Voraussetzung für eine saftige Krume sowie eine zarte Krustenbildung.
Entwicklung
intensiver Aromen
Die Temperatur beeinflusst die Fermentation im Teig und die Entwicklung der Aromen. Bei einer längeren, kühleren Teigführung entwickeln sich komplexere Aromen und die Säurebildung ist milder. Durch die gezielte Temperaturführung lässt sich das Geschmacksergebnis beeinflussen und eine gleichbleibende Geschmacksbildung bei jedem Backvorgang absichern.
Die Vorteile im Überblick
- Reproduzierbare Qualität
Gleichbleibende Ergebnisse bei Qualität und Geschmack durch gezielte Temperaturführung und Luftfeuchte. - Bedarfsgerechte Planung
Backzeitpunkt durch Kühlung, Gärverzögerung oder -unterbrechung genau bestimmen und auf Ofenkapazitäten abstimmen. Sortenvielfalt und Produktionsspitzen besser beherrschen. - Lagerung ohne Qualitätsverluste
Qualität über alle Produktionsstufen bis zum Verkauf absichern. - Bessere Personalplanung
Vorhandene Mitarbeiter effizienter einsetzen, dem Personalmangel entgegenwirken und Arbeitszeitregelungen einfacher planen.
Kühl- und Gärtechnik
für kleine und große Bäckereibetriebe
Ofenfrische Backqualität wird vom Verbraucher gesucht - und von angesagten Bäckern produziert. Ein wichtiger Teil des Backprozesses ist dabei die Kältetechnik. WP bietet eine breite Palette an Temperierungslösungen an, die eine optimale und bedarfsgerechte Teigführung, Produktionsplanung, Qualitätssicherung und Logistik für
Bäckereibetriebe sicherstellt.
In der Kooperation mit KAKO Kälte Konzept entwickeln und planen wir gemeinsam mit dem Kunden Kälte- und Klimalösungen, die genau auf den Bedarf großer, mittlerer und kleiner Bäckereibetriebe abgestimmt sind. Für handwerkliche und industrielle Bäckereien bieten wir deshalb effiziente Kältegeräte und individuell anpassbare Kältetechnik an - je nach Bedarf schon fertig konfiguriert oder projektierbar & skalierbar:
- Gärvollautomaten (GVA)
- Gärverzögerer (GV)
- Teiglagerkonditionierung (TLK)
- Tiefkühllager (TL)
- Sahne-Klima-Räume (SK)
- Normalkühlung (NK)
- Schockfroster (SF)
- Gärräume (GR)
WP GVA AROMAT – Gärvollautomat
Vielfältige, vollautomatisch voreinstellbare und programmierbare Betriebsphasen sichern die Qualität und vereinfachen die Produktionsplanung für praktisch alle Brotsorten, Kleingebäck sowie Hefe-, Plunder- oder Laugengebäcke. Sie eignen sich auch als Kühl-, Tiefkühl- oder Gärraum, als Gärunterbrecher oder als Tiefkühlraum im Dauerbetrieb.
Temperaturbereich: -20 / +40 °C
Luftfeuchtigkeit: 65 – 99 %
Standardgrößen: 2 bis 18 Stikkenwagen
WP GV AROMAT – Gärverzögerung
Die Anlagen sind für die Langzeitführung von Teigen sowie für das Auftauen grüner oder gegarter Teiglinge durch eine spezielle Auftauschaltung konzipiert. Im Deckenbereich ist ein Luftführungssystem vorgesehen, das durch große Verdampferflächen für eine gute Kühlleistung garantiert. Hohe Luftfeuchtigkeit verhindert das Austrocknen der Teiglinge.
Temperaturbereich: -5 / +20 °C
Luftfeuchtigkeit: 70 – 85 %
Standardgrößen: 2 bis 18 Stikkenwagen
WP TLK/TL
Teiglagerkonservierung/Tiefkühllager
Frische Teiglinge und Backwaren lassen sich konservieren oder langzeitlagern. In größeren Serien vorproduzierte Teiglinge können je nach Produktionszustand bei Temperaturen vom 0 bis -20 °C ohne Gewichts- und Aromaverluste gelagert und bei Bedarf weiterverarbeitet werden.
Temperaturbereich: -20 / 0 °C
Luftfeuchtigkeit: –
Standardgrößen: 2 bis 18 Stikkenwagen
WP NK
Normalkühlanlagen
Hier können Rohprodukte und verpackte, vorgekühlte Waren gelagert werden, die keine Luftführung benötigen.
Temperaturbereich: 0 / +20 °C
Luftfeuchtigkeit: 65 – 80 %
Anlagengrößen: individuell, auf Anfrage
WP GR
Gärraum
Teiglinge können nach der Aufarbeitung gezielt bei genau definierten Temperaturen gären. Bei hohen Außentemperaturen ist auch (optional) Kühlung möglich.
Temperaturbereich: bis +40 °C
Luftfeuchtigkeit: 70 – 85 %
Standardgrößen: 1 bis 18 Stikkenwage
Sondergrößen auf Anfrage
WP SF
Schockfrosten
Frische oder vollgarige Teiglinge, halb- oder fertiggebackene Produkte können je nach Anforderung bei Temperaturen zwischen -20 und -40 °C eingefroren werden.
Temperaturbereich: -40 / -20 °C
Luftfeuchtigkeit: –
Anlagengrößen: individuell, auf Anfrage
WP SK
Sahneklima-Anlagen
Um ein Austrocknen der Produkte vor allem bei Konditorwaren zu verhindern, erzeugen diese Anlagen eine hohe Luftfeuchtigkeit.
Temperaturbereich: 0 / +20 °C
Luftfeuchtigkeit: ca. 92 %
Anlagengrößen: individuell, auf Anfrage
Gärvollautomat GVA AROMAT
Der neue Alleskönner unter den Gärautomaten
Mit Gärautomaten kommt mehr Flexibilität in den Bäckereibetrieb: Teige und Teiglinge lassen sich vorbereiten, gekühlt lagern und später bei Bedarf frisch weiterverarbeiten – ideal beispielsweise für frische Backwaren an Wochenenden, Feiertagen oder im Filialbetrieb. Als Alleskönner bietet der Gärvollautomat GVA AROMAT die entscheidenden Vorteile in der Produktion: Produktionsspitzen vermeiden und den Backbetrieb zeitlich flexibler & effizienter gestalten.
Ganz gleich ob Gärunterbrechung, Gärverzögerung oder späteres Gären:
Der GVA AROMAT, deckt alle Anforderungen der Gärzeit- und Temperatursteuerung ab. Der Vollautomat ist für einen weiten Temperaturbereich von -20 bis +40 °C sowie für eine Luftfeuchtigkeit von 65 bis 99 % ausgelegt. Das spezielle, eigens entwickelte System der Luftführung schafft die Grundlage für eine höchste Gleichmäßigkeit und konstant hochwertige Gär- sowie anschließend Backresultate.
Effiziente Prozesse, verbesserte Produkteigenschaften
Um die Gare bedarfsgerecht mit Kälte zu steuern, kooperierte WP bei der Entwicklung des Gärvollautomaten mit KAKO Kälte Konzept. Somit zeichnet sich der neue GVA AROMAT durch modernste, energieeffiziente Technologien aus, die dank der individuell anpassbaren Temperaturführung der Teiglinge zu nochmals verbesserten Produkteigenschaften führen. Zu diesem Zweck lässt sich die universelle elektronische Steuerung nach Bedarf für bis zu 20 unterschiedliche Produkte programmieren – bis hin zu komplexen Temperaturverläufen.
Robust, langlebig und ökologisch überzeugend
Der Gärautomat zeichnet sich durch die bekannt hohe WP-Qualität mit exakter Passgenauigkeit, Robustheit und Langlebigkeit aller verwendeten Bauteile aus und überzeugt gleichermaßen unter ökologischen Aspekten: Der Polyurethan-Kern der Zellenwände ist umweltfreundlich geschäumt, der Gärautomat arbeitet selbstverständlich zu 100 % FCKW-frei. Zu weiteren Besonderheiten gehören der leistungsstarke Deckenflachverdampfer mit großzügiger Verdampferoberfläche, der ein Entfeuchten der Ware wirksam verhindert. Der GVA AROMAT ist mit einer energiesparenden Beschwadungsanlage für die Erzeugung von sattem Nassdampf ausgerüstet, dies schafft die Basis für optimale Produktergebnisse.
Bedarfsgerecht in einen Gesamtprozess projektiert oder als Standardgerät
Der neue Vollautomat kann bedarfsgerecht in vielen verschiedenen Standardgrößen geliefert werden, von 2 bis 18 Wagen, mit Längs- oder Quereinschub, in Breiten von 1.140 bis 2.460 mm. Die Montage ist einfach und schnell möglich. Aufgrund des flexiblen Rastersystems sind individuelle Anpassungen an örtliche Gegebenheiten auf unkomplizierte Weise jederzeit möglich. Ebenso kann WP BAKERY TECHNOLOGIES kundenspezifische Anlagen nach Bedarf konzipieren und anbieten.
WP Kältetechnik
Höchste Qualität mit innovativer Technologie
Zellenausstattung
- Zellenelemente aus FCKW-freiem Polyurethan-Hartschaum
- Bodenplatte Edelstahl, im GVA als Wanne, optional mit Unterlüftung oder Heizung
- Rutschhemmklasse R12
- Türen mit Magnetverschluss, Stockrahmenheizung, beidseitig Edelstahl
Luftführung
- Über Decke, über Decke und seitliche Druckwände oder natürliche Luftzirkulation, je nach Produkt oder Anwendungsfall
- Perfekte Gleichmäßigkeit
- Kein Verhauten oder Austrocknen der Teiglinge
- Drehzahlgeregelter Verdampfer
Beschwadungsanlage
- Leistungsstarke Beschwadungsanlage für satten Nassdampf
- Optional auch Mikrobefeuchtung
Verdichterausführung
- Vollhermetisch
- Halbhermethisch
- Optional im Wetterschutzgehäuse
- Getrennte Aufstellung von Verdichter und Verflüssiger
Verdampfer
- Flachverdampfer für niedrige Raumhöhen
- Blockverdampfer für normale Raumhöhen
- Blockverdampfer für Schockverdampfer
Steuerung
- Mit 7" Touchscreen
- Bis zu 99 Programme
- 5 feste Phasen oder bis zu 10 variable Phasen
- ETHERNET für Internetanbindung und LAN-Fernwartung
Ihr Bedarf – Unsere Klimatechnik
Die Anforderungen an die Teigführung, Lagerung und Produktionsplanung sind in jedem Unternehmen höchst individuell. Deshalb benötigen insbesondere größere Betriebe Kombinationen aus unterschiedlichen Komponenten zum Kühlen, Lagern, Garen und Konditionieren. WP bietet umfassende Services, um gemeinsam mit den Kunden maßgeschneiderte Systeme zu planen, zu implementieren und zu warten, die den Bedarf perfekt abdecken. Sprechen Sie mit uns, wir beraten Sie und entwickeln die Lösung, die Sie noch erfolgreicher macht.
- Individuelle Zusammenstellung verschiedener Anlagen, genau auf den Bedarf und die Produktions- und Logistikprozesse abgestimmt.
- Maßgeschneiderte Anfertigungen: Individuell geplante Abmessungen, Oberflächen, Dämmungen, Luftbefeuchtungsanlagen und mehr.
Vorteile beim Einsatz von Bäckereikälte für den Gesamtbackprozess
Kontrollierte Gärphasen, Abkühlungsphasen und Lagerphasen entkoppeln die Teigaufbereitung zeitlich vom Backvorgang. Dadurch entstehen Flexibilität und ein hohes Optimierungspotential bei allen Arbeitsschritten - vom Gärprozess bis zur Ladentheke. Nachtarbeitszeiten können reduziert werden und die Backqualität steigert sich bezüglich Geschmack, Feuchtigkeit und Kruste. Längere Lagerphasen erlauben die Produktion größerer Produktchargen und eine Verfügbarkeit größerer Produktsortimente zu jeder Tageszeit.
Energieeffiziente und umweltschonende Kälteanlagen
WP BAKERY TECHNOLOGIES und KAKO Kälte Konzept konzipieren und realisieren gemeinsam Sonderanlagen, die für größere Bäckereien alle Bereiche der Kältetechnik zu einem einheitlichen Bereich zusammenführen. Dadurch ergeben sich kürzeste Wege im Produktionsablauf, verbunden mit hoher Energieeffizienz. Besonders hervorzuheben ist das KAKO GREENWAY Konzept: Dabei handelt es sich um energieeffiziente und umweltschonende Kälteanlagen mit Wärmerückgewinnungskonzepten auf Basis natürlicher Kältemittel wie Amoniak (R717), Propan (R290) und CO2 (R744).
Bäckerkälte spezifisch für jede Anforderung angepasst
Die Größe der Standardzellen reicht von 2 bis zu 18 Stikkenwagen. Aufgrund des flexiblen Rastersystems sind individuelle Anpassungen an örtliche Gegebenheiten jederzeit unkompliziert möglich. Auch ist es möglich, aus verschiedenen Ausführungsoptionen zu wählen. Dadurch können auch Standardgeräte spezifisch für die jeweiligen Kunden ausgeführt werden. Ein wesentlicher Vorteil dabei: Die kältetechnische Projektierung erfolgt schon vorab, die Einholung eines technischen Angebots ist nicht erforderlich.
Mehr Flexibilität, mehr Effizienz
konstant hohe Qualität