Produktionsöfen
beschicken

Ausgereifte Beladesysteme für Backöfen –
für manuelles, halbautomatisches und
vollautomatisches Beschicken
und Entladen von Produktionsöfen.

  • Kapazitäten besser auslasten
  • Energie beim Beladen sparen
  • Körperliche Belastung reduzieren

Beschickungstechnik für Backöfen

Das Backen beginnt
mit dem Beladen

Das Backen ist ein energieaufwändiger und personalintensiver Prozess und beeinflusst die Rentabilität von Bäckereien. Ein gut strukturierter Beladeprozess und die optimale Entladung zum richtigen Zeitpunkt ermöglichen energieoptimiertes Schuss-auf-Schuss-Backen, ergonomisches Handling der Backwaren und einen strukturierten Workflow auf engem Raum.

Beschickungssysteme

 

Höhere Produktionskapazität
mit Beschickungsanlagen

Wenn die Backstube mit der Nachfrage nicht Schritt halten kann, wird oft in zusätzliches Equipment investiert. In vielen Fällen kann aber bereits die Optimierung des Backprozesses zu einer höheren Produktivität führen, die Investitionskosten gering halten und Platz sparen. Belader helfen dabei, den Etagenofen schneller und gezielter zu beschicken und zu entladen, Stau vor dem Produktionsofen zu vermeiden und von besseren Arbeitsprozessen beim Schuss-auf-Schuss-Backen zu profitieren.

Mehr Sicherheit und bessere Ergonomie für die Mitarbeiter

Der Einsatz von Etagenöfen mit vielen Herden ist sehr wirtschaftlich aber nicht ergonomisch. Die daraus resultierende Arbeitsbelastung ist oft einseitig, gesundheitsschädlich und kann zu Personalausfällen führen. Eine Beladehilfe ermöglicht ausgewogenes Arbeiten auf einer gesunden Arbeitshöhe. Dadurch wird gebückte Haltung vermieden und das Arbeiten wird körperlich verträglicher. Gleichzeitig sinken die Temperaturbelastung und Verletzungsgefahr.

Energie sparen
mit geschlossener Ofentür

Ständiges Öffnen und Schließen der Ofentüre führt zu Energieverlusten. Langes Öffnen des Produktionsofens senkt sogar die Wiederholbarkeit der Backergebnisse. Beladeroboter beschicken in kürzester Zeit und entladen vollständig in einem immer gleichen Arbeitsgang für kontinuierlich identische Temperaturen und Backzeiten. Backöfen benötigen weniger Energieeintrag durch Nachheizen und kürzere Heizdauer durch die kontinuierliche Auslastung des Backraums.

 

Beschickungssysteme zum Beladen
und Entladen von Etagenöfen

Bedarfsgerechte Beschickungstechnik für Betriebe jeder Größenordnung. WP bietet Belader für jeden Bedarf: manuelle und halbautomatische sowie vollautomatische Beschickungssysteme. Sie ermöglichen das ergonomische Handling von Backwaren sowie einen optimierten und strukturierten Workflow auf engem Raum und mit weniger Personaleinsatz.

 

MANUELL: Mehr Produktivität durch einfaches Beschicken

Die manuelle Beschickungshilfe ist eine Arbeitserleichterung für Kleinst-Bäckereien. Eine Person alleine kann den Ofen bedienen, während bei der Arbeit mit normalen Abziehern immer zwei Mitarbeitende erforderlich sind. Die Investitionskosten für die manuelle Arbeitshilfe sind gering.

HALBAUTOMATISCH: Rationalisierte Workflows und deutliche Arbeitserleichterung

In kleineren handwerklichen Bäckereien ist ein vollautomatischer Betrieb aus Platz- und Kostengründen oft nicht sinnvoll. Um trotzdem eine ergonomische Gestaltung der Arbeitsabläufe auch hier zu ermöglichen und die Ofenkapazitäten optimal auszulasten, wurden die halbautomatischen Systeme entwickelt. Sie weisen ähnliche Funktionen auf wie die vollautomatischen Systeme, jedoch mit geringeren Leistungsdaten und ohne automatische Querfahrt.

VOLLAUTOMATISCH: Planbare Backprozesse auf Industrieniveau

Mit der ersten vollautomatischen Beschickungsanlage WP OBER begann vor über 30 Jahren eine fortlaufende Erfolgsgeschichte. Durch den nahezu vollständig automatisierten Produktionsprozess wurde die Herstellung von Backwaren revolutioniert und energieeffizient, hochproduktiv und zu 100 Prozent reproduzierbar gestaltet. Die Systeme bieten höchste Sicherheits- und Qualitätsstandards und reduzieren körperlich schwere Arbeiten auf ein Minimum.

 
WP BAKERY TECHNOLOGIES
BESCHICKUNG-
SYSTEME

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Ergonomisches Handling von Backwaren

Ein strukturierter Workflow auf engem Raum

23: wpl

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