Etagenbackofen WP MATADOR

Etagenbackofen
MATADOR

Backen ohne Kompromisse
Etagenbackofen WP MATADOR

MATADOR® Etagenbacköfen haben einen klar definierten Anspruch zu erfüllen: Extrem gleichmäßige, jederzeit wiederholbare Backergebnisse – und das selbstverständlich über mehrere Jahrzehnte hinweg! In der Summe sämtlicher Argumente besteht kein Zweifel daran, was diese Etagenbacköfen sind – WAHRE MULTITALENTE.

Kaiserbrötchen backen mit dem Etagenbackofen MATADOR Brot mit perfekter Kruste backen mit dem Etagenbackofen MATADOR Schnittbrötchen backen mit dem Etagenbackofen MATADOR Baguette backen mit dem Etagenbackofen MATADOR

Beste Backqualität –
Tag für Tag

Zugegeben: Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Doch ohne Brot ist unsere Ernährung kaum vorstellbar. Dabei führt heute nicht nur das kreative Kombinieren von Tradition und Innovationen zu neuen, populären Backerzeugnissen. Zeitgleich sorgt die stetig fortschreitende Globalisierung für einen spannenden, grenzenlosen Austausch aller Erfolgsrezepte.

Verbraucher genießen Qualität, Vielfalt und Frische. Mehr als je zuvor. Dabei entscheidet an der Verkaufstheke kaum noch der pure Hunger, sondern viel mehr der spontane Genuss über den Produkt­erfolg. Sie als Bäcker tragen zu dieser Entwicklung maßgeblich bei. Denn Sie genießen Vertrauen und bieten Verlässlichkeit. Sowohl durch das Bewahren Ihrer eigenen Rezepte als auch durch Ihre Aufgeschlossenheit gegenüber neuen Produkten. Bei beidem ist es unverzichtbar, täglich HÖCHSTE ANSPRÜCHE zu erfüllen.

Mit den Etagenöfen der MATADOR-Reihe sind Sie jahrzehntelang perfekt ausgerüstet. Unser Etagenofen MATADOR® ist ein Garant für Qualität und eine Legende. Bäcker in aller Welt vertrauen dieser Ofentechnik.

Etagenöfen der MATADOR-Serie

Der MATADOR ® ist ein klassischer Etagenbackofen, der mit Backflächen von 8 bis 52 m² ausgestattet werden kann. Die Versionen besitzen Spezial-Stein-Backplatten und überzeugen durch ein besonders gleichmäßiges und jederzeit reproduzierbares Backergebnis.

MATADOR

Die Basis-Version
Backfläche: 8,0 – 19,0 m²
Heizung: Öl / Gas / Elektro (umrüstbar durch elektrische Heizpatrone)
Beladung: manuell

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MATADOR MDE

Die e-Version
Backfläche: 11,5 – 17,28 m²
Heizung: direkt elektrisch
Beladung: manuell

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MATADOR MDV

Die Maxi-Version
Backfläche: 12 – 52 m²
Heizung: Öl / Gas / Elektro (umrüstbar auf elektrische Heizpatrone)
Beladung: automatisierbar

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Etagenbackofen MATADOR
mit oder ohne Haube

 
 

Die perfekte Technik im Detail erklärt
Was Sie so nur bei dieser einzigartigen MATADOR-Baureihe finden

Die WP BAKERYGROUP ist Komplettanbieter, liefert Ihnen also auch die gesamte Peripherie rund um Etagenbacköfen. Ein starkes Argument. Doch welche konkreten Produktvorteile machen den MATADOR® darüber hinaus zur allerersten Wahl und tragen zum bis zu 30% geringeren Energiebedarf gegenüber vergleichbaren Öfen bei? Eine TOP-Schwadenführung, das bewährte Heizsystem ZYKLOTHERM ®, die speziellen Stein-Backplatten und die interelligente WP NAVIGO 3 Steuerung des MATADOR® spielen eine bedeutende Rolle für geringen Energiebedarf und höchste Backqualität.

Top-Schwadenführung mit idealem Dampf!

Backen Schuss auf Schuss? Beim MATADOR® selbstverständlich. Die innovative Rohrschwaden­anlage mit Schwadenverteilsystem, Überdruckanlage und beidseitigen Entlastungsklappen sorgt für satten Dampf bei gleichmäßiger Verteilung. Konkret: In weniger als einer Minute kann das Volumen der Backkammer bis zu drei mal mit sattem Naßdampf gefüllt werden. Beste Voraussetzungen für tollen Glanz, saftige Krume und knusprige Kruste.

Schwadenführung beim Etagenbackofen WP MATADOR
Isolierung beim Etagenbackofen WP MATADOR

Top-Temperaturkonstanz dank WP ENERGIE BLOCK! Reduktion der Oberflächenverluste! Hier liegt ein fundamentaler Schlüssel für wirtschaftliches Backen. Die hochwirksame dreiseitige Isolierung trägt maßgeblich dazu bei. Durch ihre 30 cm starke Hightech-Thermoschicht sorgt sie für einen rund 11% geringeren Oberflächenverlust.

 
 

Das System – Beste Backerzeugnisse durch ZYKLOTHERM®!

ZYKLOTHERM® ist das Heizsystem des MATADOR®. Wir nutzen es seit Anbeginn und haben es stetig optimiert.

Sein energiesparendes Prinzip: Die Heizgase treten vorne, im sensibelsten Bereich des Ofens ein. Von dort werden sie auf kürzestem Weg durch die Heizkanäle geführt und heizen so die jeweils darüber und darunter liegende Backkammer auf. Das Ergebnis dieser Wärmeübertragung: gleichmäßiger Backprozess, perfekte Bräunung, rösche Kruste und volle Aromaentwicklung – natürlich auch beim Schuss-auf-Schuss-Backen.

Etagenbackofen WP MATADOR mit dem Heizsystem ZYKLOTHERM
 
 

MATADOR STONE: Der Stein – Auskleidung rundum für perfekte Backqualität!

Das Funktionsprinzip des MATADOR® macht es möglich, mit Hilfe von Strahlungshitze und fallender Backkurve vergleichbar einem Holzofen zu backen. Durch die vergleichsweise leicht erhöhte Anbacktemperatur reicht die Strahl­ungshitze für den gesamten Backprozess. Die Produkte bilden dabei ein größeres Volumen aus – bei zart splittriger Kruste und erhöhtem Frisch­halte­vermögen.

Skizze über das Funktionsprinzip des MATADOR®

Steigerung der Backqualität durch gezielte Optimierung: Niedrige Energiekosten sind ein sehr wichtiger Faktor, um wirtschaftlich erfolgreich arbeiten zu können. Allerdings: Das größte Augenmerk liegt eindeutig auf der zu erzielenden Backqualität. Es ist die Kombination aus traditionellem Backen und innovativen Techniken, die Ihnen als Bäcker Brot von außerordentlicher Güte und vorzüglichem Geschmack sichert. Aus dieser Erkenntnis heraus haben wir das 3S-Konzept entwickelt: Stein + System + Steuerung.

 
 

WP NAVIGO 3 Ofensteuerung –
Denkzentrale mit klarer Kostenspaarfunktion!

Mit Hilfe neuester Steuerungstechnologie kann das traditionelle Backen im MATADOR® kontinuierlich perfektioniert werden. Dies bedeutet in der Praxis: Unsere WP NAVIGO 3 Steuerung bietet in der aktuellen MATADOR ®-Generation optimale Voraussetzungen für unvergleichliche Backergebnisse. Dies insbesondere in Kombination mit der zuvor beschriebenen ZYKLOTHERM®-Technik sowie der hochwirksamen Rundum-Steinauskleidung.

Etagenbackofen WP MATADOR mit Ofensteuerung NAVIGO 3

MATADOR = Qualität
Mit diesem Etagenofen sind Sie Jahrzehntelang perfekt ausgerüstet

MATADOR®. Für uns als Hersteller ist es selbstverständlich der Produktname. Doch es ist darüber hinaus auch ein Qualitätsbegriff. Bäcker in aller Welt sehen dies ebenso. Sie nennen MATADOR® und QUALITÄT in einem Atemzug. Dafür gibt es sehr überzeugende Argumente:

Etagenbackofen WP MATADOR Qualität

Lange Lebensdauer

Klassischer Etagenbackofen
in Edelstahl-Bauweise

 
 

Spareffekt

Hochwirksame, 30 cm starke
Hightech-Isolierung. Einzigartiges
Heizsystem ZYKLOTHERM® für
optimalen Wärmetransfer.

Konsequente
Produktionsplanung

Digitale Produktionsverwaltung
mit WP BAKERY CONTROL

Hohe Produktqualität

Hervorragende, vorbildhafte Temperaturbeweglichkeit, ausgezeichnete Schwadenführung
mit sattem Dampf, hochwertige
Spezial-Stein-Backplatten
serienmäßig. Ergonomische
Steuerung über extra-großes
Display.

Automation

Direkte und auch zeitversetzte
Integration von manuellen, halb-
oder vollautomatischen
Beschickungssystemen JACK,
STEWARD oder OBER

Bewährte Backqualität

Durch die lange Nutzungsphase gleicht die Investition in einen MATADOR® meist eines Generationen­vertrag – vom Großvater zum Enkel

Was den MATADOR zur Legende macht
Ofentechnik in Perfektion seit über 70 Jahren

Als Hersteller von Etagenöfen haben wir das Know-how, Bäckereien jeden Zuschnitts exakt so auszustatten, dass sie effizient und wirtschaftlich arbeiten können. Wie ertragreich sie letztlich sind, das bestimmt jeder Bäcker durch seine persönlichen Stärken selbst.

Sehr wichtig ist dabei: Die WP BAKERYGROUP ist weltweit der einzige Komplettanbieter! Konzipiert, produziert und installiert werden nicht nur die Backöfen, sondern ebenso die gesamte darauf abgestimmte Peripherie! Das Made in Germany macht dabei jeden MATADOR® zu einem technisch ausgereiften und qualitativ herausragenden Produkt.

1938

Im Backofenbau wird die Zyklotherm-Heizung eingeführt, bei der in einer zentralen Wärmestation mit Gas- oder Ölfeuerung Heißluft als Wärmeträger erzeugt und über Kanäle regelbar um den Back- oder Trockenraum herumgeführt wird. Eine genaue Temperaturregelung ist dadurch möglich. Gleichzeitig sinken damit die Betriebskosten.

 

1953

Der erste MATADOR-Ofen wird ausgeliefert. Bis heute ist der MATADOR® der erfolgreichste Etagenofen im Markt.

 
 

Kurzum: Wir liefern den Bäckern seit über einhundert Jahren die Basis. Viele Tausende von ihnen in aller Welt bauen ihr Geschäft darauf auf. Der Etagenofen MATADOR® steht dabei seit sechs Jahrzehnten als Synonym für PERFEKTE TECHNIK.

Etagenbackofen WP MATADOR weltweit seit über 70 Jahren im Einsatz
 
News

Gibt es neue technische Möglichkeiten zur schnelleren Aufheizung der einzelnen Herde?

Eine schnellere Aufheizung der Herde bedeutet immer, entweder eine höhere Leistung zur Erzeugung von mehr Energie pro Zeit oder aber eine Verringerung der Energieverluste durch z.B. bessere Isolierung, besseren Wärmetauscher oder eine möglichst optimierte Schwadengabe (so wenig wie möglich, aber so viel wie nötig). Die Brennerleistung sollte so hoch sein, dass während des Backens der Brenner 50 bis 60 % der Zeit eingeschaltet ist, dann hat man die nötige Flexibilität, um auch Temperaturanstiege während des Backens schnell umzusetzen. Die heutzutage üblichen Nachtstartautomatiken gestatten es dem Bäcker, den Backofen schon vor Arbeitsbeginn zu starten, dass er dann sofort einsatzbereit ist. Die Aufheizzeit ist daher nicht relevant. Haben Sie noch weitere Fragen? Schreiben Sie uns

Haben sich die Backeigenschaften der Etagenbacköfen durch die technische Entwick­lung der vergangenen Jahre verändert?

Der Etagenofen ist der legitime Nachfolger der Mutter aller Backöfen, dem Holzbackofen. Die Backeigenschaften wurden von diesem auf den Etagenofen übertragen, mit dem Vorteil, dass auch während des Backens über indirekte Beheizung mittels eines Wärmeträgers (Heizgas, Thermoöl, Dampf) Energie zugeführt werden kann. Das beim Holzbackofen dem Backen vorgelagerte Aufheizen konnte entfallen, die Effizienz (Auslastung) konnte deutlich gesteigert werden. Bei den Weiterentwicklungen des Etagenofens wurde immer alles getan, um die Backeigenschaften möglichst denen des Holzbackofens anzunähern. Der MATADOR von WP war der erste Heizgasumwälzer (ZYKLOTHERM), der in über 70 Jahren in den Bäckereien zum Inbegriff für hervorragende Backeigenschaften geworden ist.

Reduzierung der Betriebskosten insbesondere bei Wartung und Service?

Die beste Möglichkeit, die Betriebskosten zu reduzieren, ist das regelmäßige Durchführen von Wartungen. Durch vorausschauende Wartung können Produktionsausfälle, die immer mit hohen Kosten verbunden sind, weitestgehend vermieden werden. WP-Produkte sind – aufgrund der jahrzehntelangen Erfahrung – so konstruiert, dass Wartungen und Reparaturen schnell und kostengünstig durchgeführt werden können.

Gibt es Ersatz für Erdgas als Energiequelle?

Das eigentliche Backen ist bei der Herstellung von Backwaren sehr energieintensiv. Zum Backen von 1 kg Teig wird eine Energie von ca. 0,2 – 0,3 kWh/kg benötigt. Wenn dann ein Primärenergieträger wie Erdgas ausfallen könnte, hat dies natürlich große Auswir­kungen für die Backbranche. Erdgas ist in den letzten Jahrzehnten in den Bäckereien immer stärker zum Einsatz gekommen, da umweltfreundlicher und einfacher zu handhaben als Öl.

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Alternativen zu Erdgas als Energiquelle:

  • Umstellung auf Flüssiggas (LPG, Propan / Butan): Hierzu muss am Brenner die Mischeinheit gewechselt, die Verrohrung muss umgestellt und der Brenner muss neu einreguliert werden.
     
  • Umstellung auf LNG (Flüssigerdgas): Hierzu muss ein Flüssiggastank aufgestellt und mit den Brennern verbunden werden.
     
  • Umstellung auf Ölbrenner: WP-Backöfen können sowohl mit Gas- als auch mit Ölbrennern betrieben werden. Daher ist auch immer eine Umstellung auf Ölbrenner möglich, allerdings muss der Brenner ausgewechselt, ein Öltank aufgestellt und eine Verrohrung gelegt werden.
  • Umstellung auf elektrische Beheizung: WP bietet elektrische Heizpatronen an, die geometrisch den Brennern angepasst sind und so anstatt eines Brenners in die Brennkammer eingesetzt werden können. Hinzu kommt die Verlegung eines entsprechend dimensionierten Kabels. Da die erforderlichen Leistungen nicht unerheblich sind, muss unbedingt überprüft werden, ob der Hausanschluss diese Leistungen hergibt. Bei den Energieverbrauchskosten sollte mit einem Faktor 3 gegenüber Öl / Gas gerechnet werden.

    Suchen Sie Beratung zu Ihren Optionen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf.
 
 
 

Digitale Produktionsverwaltung WP BAKERY CONTROL
Qualität durch Transparenz

Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung.

  • Effiziente Nutzung der Öfen
  • Reduktion von Leer-Zeiten
  • Optimierung der Backreihenfolge
  • Spürbare Frischegewinne
  • Nutzer- und Rechteverwaltung
  • Verfügbar auf allen Geräten mit Internetverbindung
  • Individuelle Rezeptverwaltung
  • Der 360˚-Blick auf Ihre Backprozesse
 

WP BAKERY CONTROL – die digitale Produktionsverwaltung für Überwachung, Steuerung, erleichterte Rezeptureingabe und Transparenz

Backöfen vernetzen mit WP BAKERY CONTROL: Denkzentrale mit vorteilhaften Automatismen für Überwachung, Steuerung und erleichterte Rezeptureingabe.

WP Stikkenofen ROTOTHERM Green WP BAKERY CONTROL

Beladung und Entladung von Etagenbacköfen
Ob manuell, halbautomatisch oder vollautomatisiert – alles ist möglich!

Bei Etagenbacköfen erleichtern und beschleunigen Beschickungsanlagen die Be- und Entladung im Arbeitsprozess. Die vollautomatische Beschickungsanlage OBER PRO II übernimmt das Einschießen der Teiglinge und das Ausbacken der fertigen Backprodukte nach Backzeitende.

WP Etagenöfen MATADOR und Automation

Die halbautomatischen Beschickungssysteme PAGE oder STEWARD erhöhen die Effizienz beim Backprozess. Die manuelle Lösung JACK entlastet die Mitarbeiter beim Be- und Entladen.

Beschickungstechnik

Täglich im Einsatz in Bäckereien
WP Etagenöfen mit Beschickungstechnik

Ofenanlage MATADOR MDV + OBER PRO

Vollautomatische industrielle WP MATADOR Etagenöfen - Anlage für Baguette-Produktion in Frankreich

Ofenanlage MATADOR MDV + STEWARD

Beschickung der WP MATADOR Etagenöfen bei der Bäckerei Thollembeek

Ofenanlage MATADOR MDV + OBER PRO

Robert Reiner, Backstubenleiter Bäckerei Schwarz über Beschickung der Etagenöfen mit OBER PRO

Die energetisch optimale Wärmerückgewinnungsanlage
Check & Analyse – Wir planen mit Ihnen

Möchten Sie ihre bestehende Ofenanlage optimieren oder Ihre veraltete Ofenanlage austauschen? Die Wärmerückgewinnungsanlage WP RETHERM powered by Ganzenmüller kann bei einer Ofenanlage mit Etagenöfen MATADOR neu geplant oder bei einer bestehenden nachgerüstet werden.

Wärmerückgewinnung WP RETHERM powered by Ganzenmüller

Die Wärmerückgewinnungsanlage WP RETHERM powered by Ganzenmüller optimiert die Energiekosten Ihrer Ofenanlagen. Die Komplettlösung besteht aus Glattrohrwärmetauscher, Steuerung, Speicher, Frischluftzufuhr, Kamin und die Anbindung an die Heizungs- und Warmwasserinstallation.

WP RETHERM

Produktblätter
Weitere technische Daten finden Sie hier

Datenblatt

deutsch
englisch
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Broschüre

deutsch
englisch
französisch
 

Service und Support
Wir sorgen dafür, dass Ihre Produktion läuft.

Vorsorge

Unser Ziel - Maschinen-Stillstände reduzieren und durch vorbeugende Wartungen planbar machen.

Reparatur

Manchmal passiert es dann doch – ein Schaden baut sich auf oder ist eingetreten. Jetzt gilt es, so schnell wie möglich die erforderlichen Maßnahmen einzuleiten und umzusetzen, damit Ihre Maschinen wieder laufen.

WP SERVICELINE

Die WP SERVICELINE 24 ist unsere garantierte Verbindung zum WP SERVICE und außerhalb unserer Öffnungszeiten zu unserem Notdienst:
Deutschland: +49 800 5 777 123
International: +49 1805 777 123
E-Mail: serviceline@@wpbakeryservice.de


Der WP Bakery Service bietet den Kunden in Österreich eine 24/7-Hotline, ist Ansprechpartner bei Ersatzteilen und Software-Upgrades, unterstützt mit Reparaturen, regelmäßigen Inspektionen und Wartungen.
Direkter Kontakt Österreich:+ 43 13 66 01 21

 

 

Anfrage & Kontakt
Haben Sie Fragen? Wir kümmern uns.
+49 9851 905-0
 

WPL-Etagenbackofen MATADOR Kontakt

Was nutzen die leckersten Rezepte und besten Zutaten, wenn sie nicht Tag für Tag in identischer Qualität zu backen sind?

Zufriedene Kunden und wirtschaftlicher Erfolg setzen zwei Dinge voraus: Ihre berufliche Qualifikation und dazu die bestmögliche Ausstattung. In diesem Bewusstsein verstehen wir uns als kompetenter Partner. Für die klassischen Bäckereien ebenso wie für die im Laufe der Zeit gewachsenen Filialisten.

Unabhängig von der Betriebsgröße bieten wir Ihnen unser Höchstmaß an persönlicher Beratung, präziser Planung, zukunftsweisender Technik und nachhaltiger Betreuung.

WPL Produkte 2024

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