Holzbackofen
PELLADOR Zyklotherm
Aromen und viel Tradition
WP setzt das von den erfolgreichen Etagenöfen MATADOR® bekannte Prinzip Zyklotherm® im neuen PELLADOR Zyklotherm® ein. Damit werden Effizienz und Produktivität nochmals gesteigert. Der PELLADOR Zyklotherm® ist ein mit Holzpellets zentral befeuerter Holzbackofen, bei dem die Rauchgase der Holzverbrennung durch Kanäle verteilt und den Herden zugeführt werden. Das verleiht den Backwaren das typische Holzofenaroma, optimiert die Ausnutzung der Wärmeenergie und senkt den Pelletverbrauch. Durch den zentralen Brenner entsteht keine Asche mehr in den Herden. Die Backwaren können mit dem Zusatz Holzofenbrot oder -brötchen verkauft werden.
Trendprodukt Holzofenbrot wirtschaftlich backen
Holzofenbrot liegt im Trend, denn viele Verbraucher würdigen handwerklich hergestellte Lebensmittel. Sie schätzen die knusprige, geschmacksintensive Kruste, die saftige Krume, das besondere Aroma und die lange Frische, die durch das traditionelle Backen mit Holz entsteht. Dafür sind sie bereit, einen höheren Preis zu akzeptieren.
Das Backen im Holzofen ist eine jahrtausendealte Kulturtradition. Es beruht auf dem Prinzip, eine Backkammer mit Holz aufzuheizen und die gespeicherte Wärme nach dem Abbrand sowie der Entfernung der Asche zum Backen des Brotes zu nutzen. Klassische Holzbacköfen haben jedoch eine geringe Produktivität und das Backergebnis ist nicht immer gleichbleibend. Mit der Entwicklung des PELLADOR hat WP Bakery Technologies das Backen mit Holz revolutioniert.
Die PELLADOR Öfen werden mit Pellets statt mit Scheitholz betrieben. Sie machen den Backprozess so, wie Bäckereien sich eine effiziente Produktion wünschen: berechenbar, energiesparend, schnell und nachhaltig. Die Qualität traditionell hergestellter Produkte begeistert anspruchsvolle Verbraucher.
Holzbackofenvarianten
PELLADOR Zyklotherm
Direkt pelletsbefeuert mit Zyklotherm®-Technologie
Backfläche: auf Anfrage
Beladung: automatisierbar
Die Zyklotherm®-Technologie
So wird Produktivität gesteigert!
Die von den erfolgreichen Etagenöfen MATADOR bekannte Technologie Zyklotherm® setzt WP nun auch bei den Holzbacköfen ein, um die Effizienz und Produktivität nochmals deutlich zu steigern.
Herdaufbau
1. Ofentür
2. Rauchgase durch Feuerquelle
3. Wasserzufuhr (kalt)
4. Dampf / Dampferzeugung
5. Kamin
6. Isolierung
Backen mit Zyklotherm®
- Feuerung einschalten.
- Ofen auf Einschießtemperatur aufheizen.
- Bei Erreichen der gewünschten Temperatur wird der Brenner ausgeschaltet bzw. die Ein- und Auslassventile werden geschlossen.
- Einschießen und Backen bei fallender Temperatur.
- Nach Entnahme des Backgutes für nächsten Backvorgang erneut auf Einschießtemperatur aufheizen. Der Brenner wird eingeschaltet bzw. Ein- und Auslassventile werden geöffnet.
- Wiederholung des Backvorgangs 2 bis 4
Vorteile des Holzbackofen PELLADOR Zyklotherm
Effizienzsteigerung durch zentralen Brenner
Ein Pelletbrenner für den gesamten Ofen
Beim PELLADOR Zyklotherm® erzeugt ein zentraler Pelletbrenner die Energie zur Aufheizung der Backkammern. Die Rauchgase werden durch Kanäle verteilt und den Herden zugeführt. Sie strömen ohne Flamme in die Herdkammern. Nach der Erwärmung der Steinplatten werden die Gase nicht in den Kamin abgeleitet, sondern zur zentralen Brennkammer zurückgeführt. Sie werden mit frischem Rauchgas vermischt und erneut in den Kreislauf zur Aufheizung gebracht. Das optimiert die Ausnutzung der Wärmeenergie und senkt den Pelletverbrauch. Durch die Verwendung des zentralen Brenners fällt keine Asche mehr in den Herden an. Der Reinigungsaufwand verringert sich wesentlich.
Einzeln steuerbare Herde
Jede Backkammer ist einzeln steuerbar. Sobald die gewünschte Backtemperatur erreicht ist, wird die weitere Rauchgaszufuhr durch das Schließen der Einlass- und Auslassventile unterbrochen und der Backvorgang kann beginnen.
Kontinuierlicher Abbrand
Durch die steuerbare Rauchgaszufuhr über Kanäle und Ventile muss der Brennvorgang nicht mehr unterbrochen werden. Die zeitintensive Startphase sowie die kurze Abbrandphase nach Beendigung der Pelletzufuhr entfallen. Zudem beschleunigt sich der Energieeintrag in die Backkammerauskleidung durch eine beidseitige Beheizung der Deckensteine. Dadurch verkürzen sich die Aufheizzeiten deutlich.
Ein echtes
Holzofenbrot
Verkauf als Holzofenbrot und Holzofenbrötchen
Geringer Energiebedarf
Kurze Aufheizphase und schnelle Erholzeiten
Zentral befeuerter
Holzbackofen
Pelletbrenner für naturbelassene Holzpellets
Emissionsrichtwerte
werden eingehalten
Keine Rußbildung
im Backraum
Kleine Stellfläche
Im Vergleich zum gemauerten Holzbackofen
Entwicklung in Kooperation mit coop
Zyklotherm®
Holzbackofenserie PELLADOR
Effizientes Backen mit nachhaltiger Energie
Mit dem PELLADOR und dem PELLADOR Zyklotherm® bietet WP eine Holzbackofenserie, welche die Vorteile des Holzbackofens mit den Anforderungen an die Produktion moderner Bäckereibetriebe zusammenführt. Die Technologie basiert beim PELLADOR auf zwei Pelletbrennern je Herd. Die im Brennerraum entstehenden Gase werden direkt in die Backkammer geleitet, verbrennen dort mit offener Flamme und heizen die Steinwände der Backkammer auf. Die Zeit zwischen den Backvorgängen ist wesentlich kürzer, die Produktivität steigt.
Präzise Steuerung der Backtemperatur
Beim herkömmlichen Holzbackofen lässt sich die Temperatur im Ofen nur bedingt steuern. Die Qualität von Brennholz ist nicht immer gleichbleibend, zudem kann der Abbrand nicht gestoppt werden. Im PELLADOR ist eine wesentlich gezieltere Temperatursteuerung möglich.
Pellets haben eine gleichbleibend gute Qualität. Die gewünschte Backkammertemperatur lässt sich aus Erfahrungswerten und dem Regelverhalten der Backkammer errechnen. Der Brennvorgang kann durch Beenden der Pelletzufuhr unterbrochen werden, es kommt nur zu einem kurzen Nachbrand. Dadurch entstehen Backergebnisse in kontrollierbarer, gleichbleibend hoher Qualität.
Weniger Platzbedarf, mehr Produktivität
Im Unterschied zum Holzbackofen können beim PELLADOR aufgrund der Höhe des Backraums nur zwei bis drei Herdkammern übereinander angeordnet werden. Zusätzlich ist es möglich, zwei PELLADOR mit jeweils drei Herden zu einem Turm-PELLADOR mit sechs Herden zu bauen. Die Backkammern werden mit einer Beschickungsanlage und be- und entladen. Der Vorteil: hohe Produktionskapazität auf kleiner Grundfläche.
Höhere Produktivität
Verkürzte Aufheizzeiten und schnelle Erholzeiten steigern den Output.
Gesteigerte Effizienz
Geringer Pelletverbrauch
durch bessere Ausnutzung
der Rauchgasenergie.
Präzise
Regelcharakteristik
Einfache und exakte
Temperaturregelung durch
Einlass- und Auslassventile
für das Rauchgas.
Einfachere Reinigung
Keine Aschereste in den Brennkammern.
Umweltfreundliche Zukunft
Nachhaltig und CO2-neutral durch Einsatz naturbelassener, nachwachsender Rohstoffe.
Beladung und Entladung von Holzbacköfen
Ob manuell, halbautomatisch oder vollautomatisiert – alles ist möglich!
Ob manuell, halbautomatisch oder vollautomatisiert – alles ist möglich! Bei Etagenholzbacköfen erleichtern und beschleunigen Beschickungsanlagen die Be- und Entladung im Arbeitsprozess. Die vollautomatische Beschickungsanlage OBER PRO II übernimmt das Einschießen der Teiglinge und das Ausbacken der fertigen Backprodukte nach Backzeitende. Die halbautomatischen Beschickungssystemen PAGE oder STEWARD erhöhen die Effizienz beim Backprozess. Die manuelle Lösung JACK entlastet die Mitarbeiter beim Be- und Entladen.
Holzbackofen PELLADOR – Automation mit OBER PRO II
Gebacken wird wie bei einem klassischen Holzbackofen mit fallender Temperatur. Gesteuert werden alle Prozesse vollautomatisch. Die Anlage erkennt für jedes Produkt den jeweiligen Status und die Restbackzeit. Die Rezept- und Produktverwaltung, die Ofen- und Beschickungsanlage werden zentral gesteuert. Wertvolle Zeit wird eingespart, Effizienz und Wirtschaftlichkeit gesteigert – bei bestem Backergebnis.
Digitale Produktionsverwaltung WP BAKERY CONTROL
Qualität durch Transparenz
Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung.
- Effiziente Nutzung der Öfen
- Reduktion von Leer-Zeiten
- Optimierung der Backreihenfolge
- Spürbare Frischegewinne
- Nutzer- und Rechteverwaltung
- Verfügbar auf allen Geräten mit Internetverbindung
- Individuelle Rezeptverwaltung
- Der 360˚-Blick auf Ihre Backprozesse
WP BAKERY CONTROL – die digitale Produktionsverwaltung für Überwachung, Steuerung, erleichterte Rezeptureingabe und Transparenz
Backöfen vernetzen mit WP BAKERY CONTROL: Denkzentrale mit vorteilhaften Automatismen für Überwachung, Steuerung und erleichterte Rezeptureingabe.
Vielfältigstes Produktsortiment in bester Qualität
Für saftige, volumenbeständige Backwaren mit Rösche
Seelen
Finnenbrote
Gassenhauerbrote
Holzofenroggenriese
Holzofenweizenriesen
Sonnenblumenkernbrote
Gnadenbergerbrote
Mischbrote
Service und Support
Wir sorgen dafür, dass Ihre Produktion läuft.
Vorsorge
Unser Ziel - Maschinen-Stillstände reduzieren und durch vorbeugende Wartungen planbar machen.
Reparatur
Manchmal passiert es dann doch – ein Schaden baut sich auf oder ist eingetreten. Jetzt gilt es, so schnell wie möglich die erforderlichen Maßnahmen einzuleiten und umzusetzen, damit Ihre Maschinen wieder laufen.
WP SERVICELINE
Die WP SERVICELINE 24 ist unsere garantierte Verbindung zum WP SERVICE und außerhalb unserer Öffnungszeiten zu unserem Notdienst:
Deutschland: +49 800 5 777 123
International: +49 1805 777 123
E-Mail: serviceline@@wpbakeryservice.de
Der WP Bakery Service bietet den Kunden in Österreich eine 24/7-Hotline, ist Ansprechpartner bei Ersatzteilen und Software-Upgrades, unterstützt mit Reparaturen, regelmäßigen Inspektionen und Wartungen.
Direkter Kontakt Österreich:+ 43 13 66 01 21
Anfrage & Kontakt
Haben Sie Fragen? Wir kümmern uns.
+49 9851 905-0
In der WP BAKERYGROUP sind wir DIE Hersteller für Etagenbacköfen. Seit 140 Jahren entwickeln wir technische Lösungen für Bäckereibetriebe jeder Größenordnung.
Wir konzipieren, produzieren, installieren und betreuen Backöfen, Maschinen und Anlagen für handwerkliche Bäckereibetriebe ebenso wie für industriell ausgelegte Produktionen weltweit.
Als Spezialist für die Herstellung von Holzbacköfen für Bäckereien beraten wir Sie gerne bei Ihrem persönlichen Projekt. Sprechen Sie uns an – wir finden gemeinsam die perfekte Lösung für Ihren Erfolg.