Etagenöfen für Bäckereien
Bäcker in aller Welt vertrauen unserer Ofentechnik. Unser Etagenofen MATADOR® ist eine Legende.
Beste Backqualität – Tag für Tag.
Mit den Etagenöfen der MATADOR-Reihe sind Sie jahrzehntelang perfekt ausgerüstet. Wahre Multitalente!
Kompetenz und Konsequenz: Jeder Etagenofen der MATADOR® -Baureihe erfüllt diesen klar definierten Anspruch. Extrem gleichmäßige, jederzeit wiederholbare Backergebnisse – und das selbstverständlich über mehrere Jahrzehnte hinweg! In der Summe sämtlicher Argumente besteht kein Zweifel daran, was dieser Etagenbackofen ist – ein wahres Multitalent. Sind Sie interessiert an WP Etagenöfen der MATADOR-Reihe?
MATADOR® = Qualität
MATADOR®. Für uns als Hersteller ist es selbstverständlich der Produktname. Doch es ist darüber hinaus auch ein Qualitätsbegriff. Bäcker in aller Welt sehen dies ebenso. Sie nennen MATADOR® und QUALITÄT in einem Atemzug. Dafür gibt es sehr überzeugende Argumente:
- Klassischer Etagenbackofen in Edelstahl-Bauweise.
- Perfekt zugängliche Backflächen – von 8 bis 43 m2.
- Einzigartiges Heizsystem ZYKLOTHERM® für optimalen Wärmetransfer.
- Hervorragende, vorbildhafte Temperaturbeweglichkeit.
- Ausgezeichnete Schwadenführung mit sattem Dampf.
- Hochwertige Spezial-Stein-Backplatten serienmäßig.
- Hochwirksame, 30 cm starke Hightech-Isolierung.
- Ergonomische Steuerung über extra-großes Display.
- Direkte und auch zeitversetzte Integration von halb- oder vollautomatischen Beschickungssystemen.
Besondere Details
Was Sie so nur bei der einzigartigen
MATADOR-Baureihe finden
Die WP BAKERYGROUP ist Komplettanbieter, liefert Ihnen also auch die gesamte Peripherie rund um den Etagenbackofen. Ein starkes Argument. Doch welche konkreten Produktvorteile machen den MATADOR® darüber hinaus zur allerersten Wahl und tragen zum bis zu 30% geringeren Energiebedarf gegenüber vergleichbaren Öfen bei?
Systematik und Sicherheit
Das bewährte Heizsystem ZYKLOTHERM ®, die speziellen Stein-Backplatten und die interelligente WP NAVIGO 3 Steuerung des MATADOR® spielen eine bedeutende Rolle für geringen Energiebedarf und höchste Backqualität.
Top-Schwadenführung mit idealem Dampf!
Backen Schuss auf Schuss? Beim MATADOR® selbstverständlich. Die innovative Rohrschwadenanlage mit Schwadenverteilsystem, Überdruckanlage und beidseitigen Entlastungsklappen sorgt für satten Dampf bei gleichmäßiger Verteilung. Konkret: In weniger als einer Minute kann das Volumen der Backkammer bis zu drei mal mit sattem Naßdampf gefüllt werden. Beste Voraussetzungen für tollen Glanz, saftige Krume und knusprige Kruste.
Top-Temperaturkonstanz dank WP ENERGIE BLOCK! Reduktion der Oberflächenverluste! Hier liegt ein fundamentaler Schlüssel für wirtschaftliches Backen. Die hochwirksame dreiseitige Isolierung trägt maßgeblich dazu bei. Durch ihre 30 cm starke Hightech-Thermoschicht sorgt sie für einen rund 11% geringeren Oberflächenverlust.
MATADOR STONE
Der Stein – Auskleidung rundum für perfekte Backqualität!
Das Funktionsprinzip des MATADOR® macht es möglich, mit Hilfe von Strahlungshitze und fallender Backkurve vergleichbar einem Holzofen zu backen. Durch die vergleichsweise leicht erhöhte Anbacktemperatur reicht die Strahlungshitze für den gesamten Backprozess. Die Produkte bilden dabei ein größeres Volumen aus – bei zart splittriger Kruste und erhöhtem Frischhaltevermögen.
Das System – Beste Backerzeugnisse durch ZYKLOTHERM®!
ZYKLOTHERM® ist das Heizsystem des MATADOR®. Wir nutzen es seit Anbeginn und haben es stetig optimiert. Sein energiesparendes Prinzip: Die Heizgase treten vorne, im sensibelsten Bereich des Ofens ein. Von dort werden sie auf kürzestem Weg durch die Heizkanäle geführt und heizen so die jeweils darüber und darunter liegende Backkammer auf. Das Ergebnis dieser Wärmeübertragung: gleichmäßiger Backprozess, perfekte Bräunung, rösche Kruste und volle Aromaentwicklung – natürlich auch beim Schuss-auf-Schuss-Backen.
Die Steuerung – Denkzentrale mit klarer Kostenspaarfunktion!
Mit Hilfe neuester Steuerungstechnologie kann das traditionelle Backen im MATADOR® kontinuierlich perfektioniert werden. Dies bedeutet in der Praxis: Unsere WP NAVIGO 3 Steuerung bietet in der aktuellen MATADOR ®-Generation optimale Voraussetzungen für unvergleichliche Backergebnisse. Dies insbesondere in Kombination mit der zuvor beschriebenen ZYKLOTHERM®-Technik sowie der hochwirksamen Rundum-Steinauskleidung.
Steigerung der Backqualität durch gezielte Optimierung
Niedrige Energiekosten sind ein sehr wichtiger Faktor, um wirtschaftlich erfolgreich arbeiten zu können. Allerdings: Das größte Augenmerk liegt eindeutig auf der zu erzielenden Backqualität.
Es ist die Kombination aus traditionellem Backen und innovativen Techniken, die Ihnen als Bäcker Brot von außerordentlicher Güte und vorzüglichem Geschmack sichert. Aus dieser Erkenntnis heraus haben wir das 3S-Konzept entwickelt: Stein + System + Steuerung.
Starke Alternativen wofür sie sich mit sehr gutem Gefühl entscheiden.
Der MATADOR ® ist ein klassischer Etagenbackofen, der mit Backflächen von 8 bis 43 m² ausgestattet werden kann. Er wird in den Ausführungen MD und MDV gebaut. Beide Versionen besitzen Spezial-Stein-Backplatten und überzeugen durch ein besonders gleichmäßiges und jederzeit reproduzierbares Backergebnis.
Bei Ausfall oder starker Beschränkung
des Erdgases gibt es einige Alternativen:
- Umstellung auf Flüssiggas (LPG, Propan / Butan): Hierzu muss am Brenner die Mischeinheit gewechselt, die Verrohrung muss umgestellt und der Brenner muss neu einreguliert werden.
- Umstellung auf LNG (Flüssigerdgas): Hierzu muss ein Flüssiggastank aufgestellt und mit den Brennern verbunden werden.
- Umstellung auf Ölbrenner: WP-Backöfen können sowohl mit Gas- als auch mit Ölbrennern betrieben werden. Daher ist auch immer eine Umstellung auf Ölbrenner möglich, allerdings muss der Brenner ausgewechselt, ein Öltank aufgestellt und eine Verrohrung gelegt werden.
- Umstellung auf elektrische Beheizung: WP bietet elektrische Heizpatronen an, die geometrisch den Brennern angepasst sind und so anstatt eines Brenners in die Brennkammer eingesetzt werden können. Hinzu kommt die Verlegung eines entsprechend dimensionierten Kabels. Da die erforderlichen Leistungen nicht unerheblich sind, muss unbedingt überprüft werden, ob der Hausanschluss diese Leistungen hergibt. Bei den Energieverbrauchskosten sollte mit einem Faktor 3 gegenüber Öl / Gas gerechnet werden.
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Rösche, ein schönes Volumen
und eine saftige Krume