
Story of Success:
Bäckerei-Konditorei Egger
entscheidet sich für WP
Das große Sortiment und die Belieferung von sechs Spar-Märkte war mit immer
weniger Mitarbeitenden nicht mehr zu bewältigen. Der traditionell geprägte Bäcker- und
Konditormeister Egger entschied sich daher, den ersten Schritt in die Automatisierung
zu gehen. Nur: Welche Anlage ist für die Anforderungen geeignet?
Ersten Schritt in die Automatisierung?
Warum die Brötchenanlage FORMPROFI eine gute Wahl ist.
Die Familie Egger betreibt in Oberdrauburg, an der Grenze zwischen Kärnten und Osttirol gelegen, seit über 70 Jahren das Bäcker- und Konditorenhandwerk. Florian Egger leitet in dritter Generation den Betrieb mit Café in dem schmucken Gebäude am Marktplatz der 1.200-Einwohner-Gemeinde. 15 Mitarbeitende sind im Stammhaus mit einem Café mit 100 Innen- und Außenplätzen und in einer Filiale beschäftigt, sechs davon in der Backstube. Der Betrieb beliefert zudem sechs Spar-Märkte in der Region mit Back- und Konditoreiwaren und betreibt einen eigenen Lieferservice: warme Semmeln direkt ins Haus geliefert.

Florian Egger führt seit 2015 den Betrieb und steht selbst in der Backstube. Zusammen mit fünf Mitarbeitenden produziert er Brot, Kleingebäck, Fett- und Plundergebäck, Kuchen, Schnitten und Torten. Bekannt ist er für die Brotspezialitäten aus Urgetreidesorten wie Waldstaude, Emmer oder Einkorn in Bioqualität von regionalen Landwirten. Das große Sortiment und die Belieferung der sechs Spar-Märkte war aber mit immer weniger Mitarbeitenden nicht mehr zu bewältigen.
Der traditionell geprägte Bäcker- und Konditormeister entschied sich deshalb, den ersten Schritt in die Automatisierung zu gehen. Nur: Welche Anlage ist für die Anforderungen geeignet? In Manfred Prossegger, Verkaufsleiter Österreich der WP BAKERYGROUP, fand der Bäcker- und Konditormeister einen Partner, der entsprechend des Sortiments, der qualitativen und räumlichen Anforderungen eine geeignete Lösung empfehlen konnte.
Bäckerei-Konditorei Egger
Inhaber: Florian Egger
Mitarbeiter: 15, davon 6 in der Backstube
Standorte: 2, Hauslieferung und Belieferung 6 Spar-Märkte



Im Oktober 2024 wurde die WP Kleingebäckanlage FORMPROFI angeliefert. Manfred Prossegger hatte nicht nur eine auf die Bedürfnisse maßgeschneiderte Anlage empfohlen, sondern musste auch beim Einbau genau Maß nehmen. Die Backstube ist im Untergeschoss gelegen, weshalb zunächst die Fensterflügel ausgebaut wurden, um in Millimeterarbeit die Anlagen durch den Fensterrahmen zu bugsieren und aufzustellen.
Es hat klappt, ebenso die schnelle Inbetriebnahme durch den WP-Partner Wolfang Schupanz. Seither werden 13 verschiedene Produkte mit der Anlage hergestellt. Die FORMPROFI ist ideal für gestüpfeltes, glattes rundes Kleingebäck von 25 bis 90 g Teiggewicht. Der Revolverstanzkopf erlaubt die große Produktvielfalt. Zusätzlich ist die FORMPROFI mit dem seitlichen Austrag ausgestattet. Teiglinge können zur Weiterverarbeitung zu Brezeln, Stangengebäck oder anderen Gebäcken nach einer Zwischengäre ausgegeben werden.
